Negli ultimi anni ho scoperto la cucina trentina, merito di mia suocera, appassionata di cucina e trentina doc, e spesso mi diverto a rivisitarla, come con i Canederli con Crema alla Curcuma.
Canederli con Crema alla Curcuma
Ingredienti:
- 200 gr di Pane raffermo 200 g
- 2 Uova (medie)
- 40 gr di Farina 00
- Pepe nero q.b.
- Noce moscata q.b.
- 1 Cipolla piccola
- 150 ml di latte intero
- 100 gr di speck
- 1 cucchiaio di Prezzemolo tritato
- 1 cucchiaio Erba cipollina tritata
- Olio EVO
- 200 ml di panna da cucina
- mezzo cucchiaino di curcuma
Procedimento:
Mettiamo in una scodella il pane raffermo tagliato a dadini, aggiungiamo le uova sbattute con un pizzico di pepe e uno di sale ed il latte e mescoliamo per bene, lasciamo riposare l’impasto dei nostri Canederli con Crema alla Curcuma per almeno due ore coprendo il tutto con un tovagliolo o uno strofinaccio.
Durante le due ore mescoliamo di tanto in tanto il pane, dobbiamo cercare di far si che l’impasto assorba bene e in modo omogeneo dappertutto il liquido, perchè il pane dovrà diventare umido e morbido ma senza spappolarsi.
Trascorse le due ore aggiungiamo lo speck tagliato a striscioline e il trito di cipolla, aggiungiamo anche la noce moscata, il pepe, il prezzemolo e l’erba cipollina tritati e poi cospargiamo con la farina
insieme agli altri ingredienti: il prezzemolo e l’erba cipollina tritati, la noce moscata, e, alla fine, cospargervi sopra la farina.
I nostri Canederli con Crema alla Curcuma sono quasi pronti, devono solo riposare una trentina di minuti in modo che si amalgamino bene tutti gli aromi.
Formiamo con questo impasto i Canederli con Crema alla Curcuma, bagniamoci un pochino le mani, e formiamo delle palline del diametro di circa 8-10 centimetri.
I nostri Canederli con Crema alla Curcuma vanno cotti in acqua bollente salata, e saranno pronti quando verranno a galla.
Nel frattempo prepariamo la crema, mettiamo in padella un filo d’olio, quando sarà caldo aggiungiamo la panna, lasciamo qualche minuto che si cuocia, poi aggiungiamo la curcuma e la paprika, aggiustiamo di sale ed il piatto è pronto.
Disponiamo i nostri Canederli con Crema alla Curcuma nel piatto e versiamoci sopra la salsina realizzata, la cena è servita.
ricordate sempre di utilizzare l’hastag #lericettediAurora
#Curiosità: lo sapevate che tagliare i canederli col coltello è un terribile affronto per la cuoca: infatti la tradizione impone di spezzarli con la sola forchetta.