Se c’è un dolce che trovo davvero veloce da fare, divertente e versatile, questo è il cupcake: hanno tempi di cottura rapidissimi e in più sono facili da amalgamare, basta mettere insieme da un lato le parti solide e mischiare, dall’altra, le parti liquide e mischiare, ed unire alla fine!
Ora in commercio ci sono così tanti coloranti alimentari, decorazioni e pirottini dalle molteplici fantasie, che i cupcake possono essere serviti anche al termine di una cena elegante.
Se poi nei vostri Cupcake utilizzerete lo yogurt resterete colpiti dalla sofficità che avranno.
Cupcake yogurt e mirtilli
Ingredienti per 12 Cupcake:
- 100 gr fecola di patate
- 150 gr farina 00
- 160 gr zucchero
- 1 bustina lievito per dolci
- 2 uova
- 250 gr yogurt intero
- 100 gr burro
- 200 gr mirtilli
- 1 cucchiaio miele
Per il Frosting:
- 200 gr philadelphia
- 80 gr zucchero a velo
- 100 gr di panna
- colorante alimentare
Procedimento:
I nostri Cupcake yogurt e mirtilli sono dei dolcetti semplicissimi da realizzare: iniziamo col mettere in una ciotola la farina, la fecola di patate, lo zucchero ed il lievito per dolci ed amalgamiamoli.
A parte mescoliamo le uova con lo yogurt, il miele ed il burro fuso.
A questo punto uniamo gli ingredienti secchi a quelli liquidi, girando con un cucchiaio di legno in modo da ottenere un composto cremoso, poi uniamo i mirtilli lavati.
Riemiamo i pirottini dei nostri Cupcake yogurt e mirtilli per 3/4 ed inforniamo a 180° per 15 minuti.
I nostri Cupcake sono già pronti, possono essere gustati così oppure con l’aggiunta di un Frosting.
Io ho realizzato un frosting con della Philadelphia, mescolata alla zucchero a velo a cui successivamente ho aggiunto la panna montata e poche gocce di colorante alimentare, (potete scegliere il colore che preferite).
Inserite il frosting in una sac a poche con la bocchetta a stella, ed il risultato è straordinario.
Alla prossima ricetta, Aurora!:)
#Curiosità:
Il mirtillo è un frutto tipico del sottobosco ed ha tradizioni antichissime. La loro fioritura avviene in primavera e si distinguono in tre differenti specie: mirtillo nero, rosso e blu. Una delle applicazioni più note delle proprietà curative offerte dai mirtilli è quella che interessa il sistema circolatorio, sono utili per diversi patologie quali la couperose.