La parmigiana di patate è una valida alternativa alla parmigiana di patate, ma anche al gateau di patate poiché per prepararla non è necessario lessare le patate.
Si tratta di una ricetta semplice da preparare e davvero gustosa, in più è un piatto che può essere preparato in anticipo, riscaldato e servito.
Ingredienti:
- 2-3 patate di media grandezza
- 250 gr di mozzarella o provola
- 400 ml di besciamella
- 160 gr di prosciutto cotto o speck
- Parmigiano reggiano quanto basta
- Pepe nero quanto basta
- Sale quanto basta
- Pangrattato quanto basta
Procedimento:
Per preparare la parmigiana di patate iniziate dalla patate: pelate le patate e tagliatale a fette dello spessore di 2-3 mm.
Sul fondo di una teglia stendete uno strato sottile di besciamella e sopra disponete le patate, una accanto all’altra. Conditele con sale e pepe e poi copritele con abbondante besciamella.
Ricoprite con uno strato di provola tagliata a fettine e con uno strato di prosciutto cotto.
Iniziate il secondo e ultimo strato: prima la besciamella, poi il Parmigiano grattugiato e uno strato di patate.
Poi ancora ricoprite con besciamella, prosciutto e provola, terminate spolverizzando con il parmigiano grattugiato e pangrattato.
Infornate la parmigiana di patate a 180° e cuocete per 50 minuti/1 ora.
Non vi resta altro che servire!